Fehler bei Aktivierung der Mehrsprachigkeit (no such column: label)

Eine ganz frische Stand-alone-Installation, default language ist unverändert (en_US)

Unter „Administer“/„Localisation“/" Multiple Languages Support"

Ich setze einen Haken bei „Enable Multiple Languages“ und klicke anschließend auf „save“. Anschließend sehe sich folgenden Fehler im Error.log des Webservers:

2025/04/02 16:25:03 [error] 3944335#3944335: *3978789 FastCGI sent in stderr: "PHP message: errorID:5b2252d4e686
Initialization Error:
Array
(
    [callback] => Array
        (
            [0] => CRM_Core_Error
            [1] => simpleHandler
        )

[code] => -19
    [message] => DB Error: no such field
    [mode] => 16
    [debug_info] => SELECT name AS id, label AS label, name AS name, description AS description, is_active, component_id
FROM civicrm_option_value
WHERE (option_group_id = 84)
ORDER BY weight
 [nativecode=1054 ** Unknown column 'label' in 'SELECT']
    [type] => DB_Error
    [user_info] => SELECT name AS id, label AS label, name AS name, description AS description, is_active, component_id
ORDER BY weight
    [to_string] => [db_error: message="DB Error: no such field" code=-19 mode=callback callback=CRM_Core_Error::simpleHandler prefix="" info="SELECT name AS id, label AS label, name AS name, description AS description, is_active, component_" while reading response header from upstream, client: 45.156.240.103, server: civi.**.eu, request: "GET /civicrm/admin/setting/localization?reset=1 HTTP/2.0", upstream: "fastcgi://unix:/run/php/php8.1-fpm.sock:", host: "civi.**.eu", referrer: "https://civi.**.eu/civicrm/admin/setting/localization?reset=1&civicrmDestination=%2Fcivicrm%2Fadmin%2Fconfigtask%3Freset%3D1"
2025/04/02 16:25:25 [error] 3944335#3944335: *3978789 FastCGI sent in stderr: "PHP message: errorID:a6091ded17f6
Initialization Error:
Array
(
    [callback] => Array
        (
            [0] => CRM_Core_Error
            [1] => simpleHandler
        )

[code] => -19
    [message] => DB Error: no such field
    [mode] => 16
    [debug_info] => SELECT name AS id, label AS label, name AS name, description AS description, is_active, component_id
ORDER BY weight
    [type] => DB_Error
    [user_info] => SELECT name AS id, label AS label, name AS name, description AS description, is_active, component_id
ORDER BY weight
    [to_string] => [db_error: message="DB Error: no such field" code=-19 mode=callback callback=CRM_Core_Error::simpleHandler prefix="" info="SELECT name AS id, label AS label, name AS name, description AS description, is_active, component_" while reading response header from upstream, client: 45.156.240.103, server: civi.psychedelicare.eu, request: "GET /civicrm/admin/setting/localization?reset=1 HTTP/2.0", upstream: "fastcgi://unix:/run/php/php8.1-fpm.sock:", host: "civi.psychedelicare.eu", referrer: "https://civi.psychedelicare.eu/civicrm/admin/setting/localization?reset=1&civicrmDestination=%2Fcivicrm%2Fadmin%2Fconfigtask%3Freset%3D1"
2025/04/02 16:25:31 [error] 3944335#3944335: *3978789 FastCGI sent in stderr: "PHP message: errorID:6e0a0c2bdeaf

Was ist hier verkehrt? Die Tabelle hat in der Tat keine Spalte „LABEL“, sondern nur ein namens label_en_us. Warum ist sich Civi mit sich selbst uneins darüber, wie die Spalte zu heißen hat?

Ebenfalls seitdem: Mysqldump scheitert mit dieser Fehlermeldung:

mysqldump: Couldn't execute 'SHOW FIELDS FROM civicrm_batch_en_US': View 'eci_civicrm.civicrm_batch_en_US' references invalid table(s) or column(s) or function(s) or definer/invoker of view lack rights to use them (1356)

Update: Es gibt dazu einen Issue report.